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GM 基礎組 FAQ 

分類 
問題

編號 
問題(CN) 回答(CN) 

設計主題 1 

請問 GM基礎組所製作的機關是否也

要符合與水土共存的主題? GM基礎組不需要符合主題，只看機關連動。 

 
2 

請問 GM基礎組是否還需要做紙卡美

化機關? 有明確的評分向度嗎? 

GM 基礎組不需紙卡，因為計分標準沒有美觀

的評分向度。 

基礎組  

基礎 3 
3 

請問 GM基礎組的基礎任務三所提到

的旗子升起垂直 30公分以上，是如何

計分？ 

指的是旗子的最後位置。 

基礎組  

進階 1 
4 

請問 GM基礎組進階任務一提到的分

岐軌道，最後四顆球分別運送到距離

15公分以上的不同位置指的是什麼意

思？ 

經過分岐軌道後，球最後的位置彼此相距 15

公分以上。 

基礎組  

進階 2 
5 

請問 GM基礎組的進階任務二，是否

如進階任務三一樣需要以球啟動下一

個機關？或是將球拋出 30公分後，再

以其他物品啟動下一個機關即可？ 

兩者皆可（利用該顆球或該彈力發射裝置） 

基礎組  

評分項

目： 

 2 流暢度 

3進階任

務設計 

6 
請問基礎組的評分需要學生口說的只

有流暢度嗎？ 

流暢度需要說明給評審聽，進階任務的設計也

是要說給評審聽，然後學生再操作給評審看。 

 
7 

GM 基礎組的進階關卡當天抽順序，是

各組抽各組的，還是抽一個順序給所有

隊伍？ 

當天會抽中一組國小組的進階任務順序，與一

組國中組的進階任務內容與順序，供所有的參

賽隊伍使用。 



GM 進階組 FAQ 

分類 
問題

編號 
問題(CN) 回答(CN) 

設計主題 1 
請問能否詳細說明設計主題可涵蓋的

範圍？ 

本次設計主題為與水土共存，若為其他環境相

關議題，如地球暖化、空氣污染…等議題亦可

當成設計主題作為指定任務設計，請選手們盡

情發揮。 

 
2 

請問機關若在展開後會超出60x180的

範圍(未掉落)，會扣分嗎？ 

機關運作前的位置在範圍內即可。  

展開後的機關超出範圍且未掉落，不會扣分。 

 
3 

請問國中小需針對主題內容、生活影響

及問題解決進行說明嗎？ 

需要，詳見評審會議之後修改的簡章：創意性

的增修規則。 

指定任務 4 

(1) 請問指定任務的評分向度 2.3.4 

可以是同一個機關嗎？ 

(2) 假如物體沿斜坡上升，這樣可以算

是滿足 3.4嗎？ 

(3) 進階組可以 234 聲光加斜坡為同

一個機關？ 

(1) 可以。簡章有提到「指定任務內的機關數

量自訂。」 

(2) 可以。只看移動的角度與距離。 

(3) 可以。簡章有提到「指定任務內的機關數

量自訂。」 

指定任務 5 
請問第六項指定任務的評分表格的評

分級距為何？ 

評分表經討論後改為三個級距： 

 

完全符合 3 分 

部分符合 1.5 分 

不符合 0 分 



 
6 

請問要以「斜面」作為科學原理是否可

做出斜面讓物體滾下，還是需要在斜面

上推動物體才算？ 

斜面是否可以算是科學概念或機械結構？  

可以算是科學概念，並請填於科學概念表上的

「其他」欄位。  

 

斜面若要符合科學概念，請問要做到什麼動

作？  

(1) 斜面讓物體滾下，或 (2) 運用斜面將物體

往上推動 （兩者皆可）  

 

但因為科學概念表中，已有「力與加速度或重

力」了，若此動作選了「斜面」且是滾下坡，

就不可以選擇「力與加速度或重力」。  

 

同一個動作只算一個科學概念。  

但如果形式樣態太接近，會要求參賽隊伍只能

擇一。 

 

  



 

GM 高中組 FAQ 

分類 
問題

編號 
問題(CN) 回答(CN) 

設計主題 1 
請問能否詳細說明設計主題可涵蓋的

範圍？ 

本次設計主題為與水土共存，若為其他環境相

關議題，如地球暖化、空氣污染…等議題亦可

當成設計主題作為指定任務設計，請選手們盡

情發揮。 

 
2 

請問高中組有關卡類型與數量的規定

嗎？ 

高中為科展模式。只有兩頁的規則。高中組沒

有限定關卡類型，綠能或物理皆可；也不需要

做到 14個科學概念。 

運作效果 3 
關於高中組運作效果中的評分向度 

2.3.4 可以使用同一個機關嗎？ 

高中組也可以 234 同一機關，但是作品設計精

巧及運作效果呈現在機關設計與作品整體運

作效果上不一定會拿到好的分數。 

 
4 

請問一定要使用智高的控制盒嗎？使

用 Arduino uno 板可以嗎？ 
智高型錄上的所有控制盒皆可使用。 

 
5 

請問如果用智高積木做海報架，比賽當

天可以直接帶進去嗎？ 
智高積木需現場組裝。 

 


